这年头,中国各省份刷存在感的方式繁多,但要说最“另类”最“出圈”的,那还得是评比“没存在感”的存在感。
甘肃就是如此。
人们对甘肃的印象可以说是既熟悉又陌生,因为当没人刻意提起它时没有人会想起它。
网上,有甘肃网友这样调侃自己的家乡:
看戈壁荒漠更喜欢去隔壁宁夏;
体验人文风情更想去隔壁新疆;
感受西北文化肯定去隔壁西安;
观山清水秀更愿意去隔壁四川。
但正因为声名不显,才更能将其岁月留存。
甘肃省临夏回族自治州,正是这样的所在。
对大多数人来说,这片位于甘肃中部的地区称得上小透明般的存在,以至于人们常常将其与“宁夏”混同。
然而当我们走进它时,便能看到,数千万年的地质演化史,数千年的人类文明史,在这里如树木的年轮般,忠实地记录着一朝一夕的痕迹。
临夏究竟有多极致?
01
民族史诗
临夏,地处青藏高原与*土高原的过渡地带,偏居西北、海拔悬殊,让这里筑起一道无形的屏障。当我们翻开地图,或许很难注意到它,但只要你来过这里,临夏的纯净与厚重便是心中久久不忘的念想。
临夏就像一坛陈酿,因岁月的沉淀而愈发醇香。
临夏这一史诗的序幕,还需追溯至距今年前左右,彼时中原地区的一支先民,沿着河谷,一路向西迁徙至甘青一带定居。
这是一支堪称“承前启后”的史前文化先民们,他们一方面继承了中原地区发达的制陶技术,另一方面则凭借地理优势广泛接纳外来文化。
在此后的岁月里,这里便逐渐形成了著名的马家窑文化。许多来自中西亚的文明要素,如铜的冶铸技术,逐渐为马家窑的先民所习得。
中国迄今出土的年代最早的青铜器,被誉为“中华第一刀”的青铜刀,即出土于临夏,距今已有年的历史。
此后的千余年时间,铜的冶铸在此成熟、普及。齐家文化,一个全新的时代在此诞生。
铜器,是生产力解放的有力推手,把人类从野蛮推向了文明,从此人们有了丰收的粟粒、驯化的绵羊、编织的蚕桑.......
齐家文化拥有数量众多、保存精美的铜器。尕马台遗址曾出土一件铜镜,直径9厘米,厚0.4厘米,一面光平,一面饰七角星形纹饰,保存较好,这一面铜镜被称为“中华第一镜”。
齐家人与周边族群频繁进行着人口、物质与精神的交流,而在这场持续上千年的大交流中,音容有别、生业互异的各色族群,也因之在临夏大地的阶梯之上来往徘徊。
齐家人滞留于临夏的后裔,被称为古羌人,他们被中原视为异族,被冠以“犬戎”“西羌”等名称,也曾一度攻灭强大的西周王朝秦汉,之后则不断向外迁徙,逐渐淡出临夏的舞台。
自东北而来的鲜卑人,在魏晋南北朝时驰骋河湟,他们建立的西秦、吐谷[yù]浑等*权,或曾定都临夏,或以临夏为据点征战四方。
自西南而来的吐蕃人,从唐朝开始问津临夏,吐蕃与中原王朝之间在此对峙数个世纪,但临夏同时也成为汉藏之间的通道,两地文化随来往的使节与商旅,散播于一条条繁荣的古商道上。
自东南而来的汉人,无疑是这场历时两千年的民族史诗中,登场最久的角色,他们在临夏设郡置县、务农通商,并用“河州”这个雄浑的名字来命名这片大河流淌的土地。
自西北而来的色目人,在元朝随西征而归的蒙古*队到来,他们多为来自西域、中西亚的穆斯林,广泛与汉人、蒙古人交融,服饰、语言、姓氏渐趋本土化,人口也因之迅速增加。
至于明中叶,一系列新的民族共同体,逐渐形成于陕甘宁青等西北诸省,临夏则尤为突出。他们之中有以包括阿拉伯人、波斯人、突厥人在内的回回色目人为主体来源的回族,有源于中亚撒尔塔人的东乡族,有源于中亚撒马尔罕人的撒拉族,还有源于在甘青地区屯垦的元代“探马赤*”的保安族。
所有这些新生民族与汉族一起,杂居于临夏起伏的山川里,数百年匆匆而过历经冲突、融合,也历经团结、奋斗,时至今日,临夏有多达41个少数民族在此生活,临夏对于他们而言已然是血脉维系的故乡。
02
茶马重镇
临夏,自古便是贸易中心,汉代形成的“丝绸之路”就是茶马古道的雏形。
唐时,文成公主入藏沿着古老的丝绸之路,经河州,渡过*河进入吐蕃,也把茶叶以及饮茶的习俗传入吐蕃。
边疆的少数民族发现这茶叶是好东西,“腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解”,让茶成了一日不能少的生活必需品,茶马古道也由此开启。
源源不断的茶叶随马帮运到临夏。大量的波斯人、大食人也纷纷来到临夏经商与旅居,繁荣了古老的河州,形成了南北东西地域文化与经贸的旱码头。
到了宋代,宋王朝更是临夏设立茶马司,以内地之茶换取边地之马,双边贸易十分火爆,一直沿续到明清,临夏都是茶马古道中的重要环节。
临夏茶马司也是明代最著名的茶马司之一,茶马交贸量非常大,是历史上闻名天下的茶马互市中心,同时也为这里赢得了“河湟雄镇”的美赞。
现如今,临夏茶马古市便是临夏一处仿古古街区,它再现了当年茶马古道的繁华与风情,展示了古河州深厚的商旅文化。
走在街上,缥缈的空气氤氲着古香古色的氛围,月夜下那朦胧的灯笼依稀是一种呼唤.......
在交通极不方便的古代,商人贩运商品,全靠人背畜驮,其中,专门用牲畜从事长途贩运业务的人被称为“脚户”,而靠人力肩挑背负,贩运商品的人,则被称为“背脚子”。
他们行走在茶马古道上,在风餐露宿的艰难行程中,用嗒嗒的马蹄声、挥洒的汗水和悠扬的山歌(临夏花儿),开辟了一条通往全国各地乃至域外的经贸之路。
至今,临夏地区仍有许多人喜欢哼《脚户歌》:
春风吹绿了湟水岸
山前的柳树它把头儿点
桃杏花羞红了脸蛋
青苗地里白牡丹
你把花儿漫
歌声儿穿透了云端
传到了我脚户哥的心尖尖
迎来了花儿春天
传到了我脚户哥的心尖尖
迎来了花儿春天
......
花儿,是一种发源于临夏本地的民歌,深受甘肃、青海、宁夏等地百姓喜爱,具有高亢嘹亮、挺拔明快、激越动听的特色。
每年农历四月下旬的花儿会,在南部山区的青山绿水间热闹开唱.....
图片来源:甘肃文旅厅
03
今时临夏
特殊的区位条件,造就了临夏多样的自然资源,高峡平湖、炳灵丹霞、雪山草甸......构成了一幅原始的壮丽画卷,山水相依,林荫葱茏,卓然的高原自然景观,共筑着诗意浪漫的崭新临夏。
如果去临夏,一定要去看「*洮交汇」的壮观景象。
洮河发源于青海省海南蒙古族自治县西倾山下,它出青海,穿甘南,越临洮,从吧咪山脚流过。洮河河床坡度很大,水流湍急,因此它的水性骄横撒野,它带着*土高原冲刷下来的泥沙,与碧绿澄清的*河水交汇,在永靖县炳灵湖形成一道「泾渭分明」的风景线——「二龙戏珠」。
如果去临夏,一定要去炳灵寺石窟,探寻石窟文化。
从魏晋南北朝起,羌族、鲜卑族、汉族、藏族等各民族工匠,在这里开凿了多个窟龛,留下了余座造像和无数壁画。已有多年历史的炳灵寺石窟就是其中的代表。
如果去临夏,一定要去太子山。
这里白雪皑皑、松涛阵阵,景致如画。远望太子山,那一座座直插云霄的雪峰,在阳光下闪闪发亮,雪峰下是苍苍茫茫的原始森林、草地与广袤的田野相连接。
如果去临夏,一定要去八坊十三巷。
欣赏精美绝伦的砖雕,古朴生动的铜雕,错落有致的园林、老胡同和四合院,探寻厚重的历史文化,领略夜色下八坊十三巷的魅力。
如果去临夏,一定要去红园,看窗棂、亭台、倒影、楼榭……
江南风韵的红园因木刻、砖雕、彩绘巧妙地融为一体,在雕梁画栋的回廊下感受红园建筑的诗性之美。
如果去临夏,一定要去东公馆。
一览临夏砖雕之精美,一睹民族风情之素美,一感超脱喧嚣之独美,一叹华夏古建之雄美。
如果去临夏,一定要去看河州牡丹。
清代诗人吴镇曰:牡丹处处有,绝胜是河州。在临夏地区,家家户户有种植牡丹的传统,家有好牡丹如藏万贯钱,5月走在临夏街头巷尾,处处洋溢着牡丹香。
如果去临夏,一定要去齐家文化博物馆穿越历史,探秘文物的奥秘!
该博物馆是全国唯一的齐家文化专题博物馆。共分为发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,陈列着不同等级的文物及辅助展品。
如果去临夏,一定要尝尝多民族交融的河州珍馐。
汁清色碧、水汽袅袅的三炮台盖碗茶,鲜香味美、细嫩绵软的手抓羊肉,形色迥异、栩栩如生的油炸馃馃,油*面白、皮薄馅鲜的河州包子,酸爽正宗、肥而不腻的发子面肠,粒粒饱满、甜香四溢的甜醅……各种传统名优小吃让人垂涎欲滴!
如果去临夏,现在就是最好的时候!