一方水土养育一方人
地名记录了一个地方的
历史文化和风土人情
当你路过临洮
某个村落、某个地方
是否好奇临洮这些好听的地名的由来!
因为帝王雄图伟略
因为将士浴血拼杀
因为诗人激扬文字
因为百姓历难而歌
一起透过这些地名
帮我们了解临洮各个时代的风貌
古槐里
讨逐叛虏,镇守边郡
舍生取义,烈烈军魂
陇西李氏祖居地古槐里——陇西李氏最早的祖坟,是古狄道东川之汉墓,也就是今临洮县龙门镇东廿铺村现存的西汉太尉、征西将军李仲翔的家族墓群。在东廿铺西边的槐树里,是李仲翔之子伯考安家狄道东川的家园和生息地。
凤台
困惑了两千多年,争论了两千多年的老子最后隐居之地,临洮凤台是老子的逝世(飞升)之地,临洮及其周边地区是老子最后的隐居之地,不仅临洮流传的民间传说和古遗址证实了专家的观点,而从三国时期就开始的每年农历三月廿八日祭拜老子的活动,则成为老子在此逝世的见证。
马家窑
“马家窑”有着一种气质,这是它肩负的天命使然。
“马家窑”作为一种文明的见证,不动神色却掷地有声,向世人揭晓昨日之前的昨日、华夏之前的华夏、丝路之前的丝路!
甘肃临洮马家窑遗址作为马家窑文化的命名地,是西北地区一处重要的史前文化遗址。马家窑遗址位于甘肃省临洮马家窑村西侧的台地上,东距洮河约1千米,南临巴马峪沟,东北距县城约10千米。
中国现代考古学诞生之初,安特生发现马家窑遗址,夏鼐以此遗址命名了马家窑文化。
望儿咀
望儿咀亦称小坡头,位于新添镇三十墩南坪西端,地处洮河东岸高地,东临深沟,北临大碧河,地势高峻险要。这里是长城西端起首之地。相传,这里也是秦国太子扶苏的母亲面对西方盼望儿子打仗胜利归来的地方。但望眼欲穿的母亲并未等到儿子归来,传来的消息却是儿子战死在了那里,从此那个地方被称为“太子寺”(即太子死的地方),山称为“太子山”,“望儿咀”的地名也由此而来。每当晴空万里,人们站在望儿咀上西望,昔日的太子寺就会映人眼帘。
皇后沟
在距望儿咀向南一里许,有一条天然壕沟,当地人称“皇后沟”。相传因沟口北面台地上有皇后之墓而得名,据说此皇后正是扶苏的母亲。在皇后墓同一台上地还有两座墓,据说一座是扶苏的,另一座是秦大将军蒙恬之墓。如今这三座墓冢呈三足鼎立状,静静地矗立在那里,供人们瞻仰和哀思。
另一种说法是,皇后沟为临洮县玉井镇一民女被选入宫做了皇后,后来因得罪皇上被休,含羞吞金自尽葬于此地而得名。
长城岭
临洮以战国秦长城西端起首之地而闻名于世。从长城昂首西起的南坪望儿咀到蜿蜒出境的窑店长城坡关门湾,途经新添、峡口、八里铺、龙门、窑店等地,共5个乡镇约45公里,城墙残壁若断若续,犹如起伏游动的长龙,其龙脊均居高临下,御扼关键。“望儿咀”、“长城巷”、“长城湾”、“长城岭”、“长城梁”、“长城坡”、“万长岭”、“城墙岭”、“墩圪塔”、“娃娃垛垴”这些镶嵌在龙脊上的烽燧关隘,至今残迹犹存。
水泉湾长城岭:长城从望儿咀向东蜿蜒而去,经城墙湾、万长岭,过皇后沟,便延伸到水泉湾长城岭,这是迄今保存较为完好的一段长城,长约米,残高2米~3米,宽4米~8米,夯层清晰,层厚10厘米左右。
貂崖沟
相传在东汉末年,有一个家住潘家集的樵夫经常在这里打柴。有一天,樵夫正在沟底下砍柴,忽然看见从对面石崖上的一个岩洞里射出一道明亮的光。他又惊奇又纳闷,心想在这杳无人烟的荒山野岭怎么会有如此明亮的光芒呢?强烈的好奇心促使着他手足并用地爬向洞口去看,这一看惊得他目瞪口呆,只见一个十五六岁的年轻女子正在石洞中对镜梳妆,镜子反射的光芒把貂崖沟照得一片通亮。樵夫被少女美丽的容貌吸引住,一时看呆了,不小心踩翻了脚下的一块石头。女子警觉过来,见无法躲避,便起身相见,说她名叫貂蝉,在此修炼,并一再请求樵夫保密。但樵夫回去后还是告诉了邻居,人们跑来看时,只见半山崖上的石洞口放着一面大镜子,还有一堆貂蝉用于化妆的胭脂石,貂蝉已不知去向。因为貂蝉梳妆时镜子把太阳光反射到对面的喇叭山上,所以喇叭山的姑娘都很漂亮。樵夫遇见貂蝉的那一天是农历五月端阳,当地群众便在每年的这一天用花儿会的形式来纪念她。
当时貂蝉因为被樵夫发现而离开貂崖沟以后,到康乐县的胭脂川(当时属狄道县,即今临洮县)继续修行,后来骑胭脂马入川在司徒王允府里当了一名侍女,使用连环计除了国贼董卓。
姜维墩
姜维墩遗迹位于临洮县城东面之岳麓山顶,居高临下,可俯瞰临洮县城全境及周围5公里左右的地方。墩台系黄土夯筑,南北长22米,东西宽14米,高约10米,夯层厚0.14米。夯层中夹有草绳迹。墩台顶部南北长13米,东西宽6米。墩台下方暴露粗绳纹瓦片,曾出土秦汉砖瓦及铁戟、铁甲等遗物。墩台附近曾出土秦汉墓葬随葬明器彩绘云气纹灰陶奁等。姜维墩南约米处亦有墩台1座。此二墩皆系秦汉烽燧,后世不断修葺利用。
因姜维伐魏而数攻狄道,故民间将今临洮城东岳麓山巅烽燧称为“姜维墩”,实则系秦汉时所筑,后代沿用,为陇西郡治最高之“嘹望哨”。
番城
在今县城西南,唐末宋初狄道被吐蕃占据时为吐蕃武胜军驻地,居民以吐蕃人为主,因“蕃”通“番”,所以群众俗称番城,经过番城的路段称为番城路。
唐泉
在玉井峰下,有一眼清亮碧澈的泉水,叫唐泉。
相传,当年大唐高僧玄奘和三个徒弟去西天取经,路过玉井峰时,正是赤日炎炎的夏天。师徒四人走得人困马乏,口干舌燥,正愁无处饮水歇息,忽见道旁山崖上有一片水痕,湿漉漉地渗出岩缝。孙悟空便用金箍棒在水痕处轻轻一点,顿时有一脉碧水从崖上涌出。唐僧便下马饮水,歇息解乏,然后又踏上了西去取经的大道。孙大圣点开的这眼泉水如今还长流不断,当地人便称之为“唐泉”。
品读地名,回望历史
那些金戈铁马、荡气回肠仿佛依稀可见
硝烟散去
这些军事城堡早已没有战争的痕迹
如今它们都有了新的身份
每一个地名,有一段风情,有一个故事
将所有种种尽收眼底、尽归脑中
美哉壮哉!
这些读来依然心旌动摇的地名
让今人有机会窥见过往的一些记忆碎片
更不失为一次亲近故土的机会
历朝历代人们赋予临洮这片土地
无一不是深深地热爱与眷恋
随着这样一以贯之的冠名准则
从秦汉盛世起,一路走到现在
并且仍将向更为蓬勃的未来
来源看临洮编辑
马雨洁责编
刘宇鸿审核
张红彦说明
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