临洮县

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TUhjnbcbe - 2021/9/5 15:17:00
在陇上,有几种面食久负盛名,其中就有临洮热凉面。虽说在定西已经工作生活了30多年,也久闻临洮热凉面之名,但说实话,真正品尝这碗面食,大概始于5年前,至于好这口,则更要晚一些。由于工作缘故,从5年前开始,我去临洮的次数越来越多,自然吃的机会也就多起来了,在临洮的诸多名吃美食中,朋友推荐最多的当属临洮热凉面。我记忆最深的一次,是在朋友的带领下,来到了临洮老街的一处饭馆,位置在一个土台子上面,说是饭馆,却看不到任何招牌,房子是很旧的土坯房,并不宽敞,地上甚至还坑坑洼洼,靠在饭桌上,摇摇晃晃,看似非常简陋的饭馆,来吃面的人却很多。老板娘高声大嗓,一口流利柔和的临洮话,干练麻利地穿梭于前厅和后厨之间,一遍遍重复着“要大盘还是小盘”、“要宽地还是细地”、“加肉还是加蛋”等特色语言。不一会儿,我们的面就上来了,在朋友的参谋下,我要了大盘细的,加了卤肉和卤蛋,后来得知,临洮热凉面分大盘和小盘,有宽细两种,除卤肉外,还可以加肥肠,亦或者两种混合加。热凉面端上来,先要用筷子均匀搅拌,等到面、汁、菜、肉、蛋、辣子、蒜泥完全混合为一体,挑起一筷子,顿觉微热的香气扑面而来,吃上一口,滑溜顺口,一个“香”字满嘴转圈,一个“爽”字通便全身。这是我记忆中第一次真正意义上品尝这种美食,故而印象非常深刻,从此,我喜欢上了临洮热凉面,只要去临洮,十之八九要吃上一盘。作为地方传统名吃,临洮热凉面始于何时,并没有确切的说法,和很多名吃美食一样,史籍中也没有详尽记载,根据临洮本地代代口口相传推测和史料中的只言片语,最迟也从清朝就已经有了这种“快餐”。我曾经看过一组民国初期临洮老照片,照片说明中就有热凉面和酿皮子的小摊。我知道,临洮有悠久厚重的府治文化,作为陇西郡的郡治,有年,作为临洮府的府治,有年,作为达官贵人和商旅宾客长期云集之地,形成发达的饮食文化也在情理之中,正如陇西也有诸多名吃美食一样。临洮热凉面之所以成为名吃“快餐”,是因为缘于这种面食独特的制作方法和口感。热和凉本来是“矛”和“盾”,但在临洮热凉面的制作中,硬是将这对矛盾体完美结合,在筋道柔和的拉面中,加入适量芥末油、油泼辣子、红豆腐、菠菜、红萝卜,配上精心熬制的汤汁,然后每人根据个人的需要,或加肉或加肠或加蛋或者都不加,至此,热、凉、温兼备,酸、辣、咸适中,色、香、味俱全,柔、韧、滑爽口的临洮热凉面就来到了你的眼前。在饮食文化中,色在于看,香在于闻,而味在于品,一个“品”字道出了人们对饮食文化所有的爱。毫无疑问,吃面首先要解决的是“饿”,在解决这个实际问题的同时,还能够品,如同喝茶变成了品茶,该是一个怎样的境界!而“味中有味”、“回味悠长”正是临洮热凉面让人念念不忘的秘诀。临洮人的一天是从一碗面开始的,正如兰州人的一天也是从一碗面开始一样,这是一种迷人的独特气质和魅力。临洮热凉面的“热”和“凉”暗含着四季交替中的自然转换和阴阳和谐,作为凉面,冬季吃一碗是热乎的,作为热面,夏季吃一碗是温爽的,春秋季更是不热不凉,真正达到了四季适宜,天人合一。我相信,饮食文化中有哲学,临洮热凉面中也有哲学,既满足了偏爱干吃不喜汤的食客,也满足了偏爱汤面不喜干吃的食客;既满足了喜食素面的人,也满足了喜食荤素搭配的人,将饮食文化中的“平衡”做到了极致,将“众口难调”的尴尬降到了最低,同时又坚定地保持着自己的传统和特色,无论是在昏暗简陋的土坯房,还是宽敞明亮的楼阁,无论是由老一辈掌勺,还是由新一代接棒,始终不渝,呵护传承,记住乡愁,不忘初心,这就是临洮热凉面被人们津津乐道和念念不忘的缘故吧。《西部文博》是
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